Питание нового времени

Польза пророщенных злаков
Проросшие зерна злаков являются лучшими источниками ферментов, витаминов, пищевых волокон, незаменимых аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, полисахаридов и минеральных веществ. При прорастании зерен природные энзимы семени расщепляют сложные углеводы, белки и жиры. Пророщенные злаки – это пища уже частично переработанная и питательные вещества усваиваются полностью. В растущем зерне многократно увеличивается количество витаминов и полезных микроэлементов, от 100 до 1000%, резко повышается концентрация растительных антибиотиков и фитогормонов. Проросшие зерна вырабатывают особые вещества — цитокины и антиоксиданты. Эти вещества убивают опухолевые клетки и защищают от свободных радикалов, что замедляет старение и способствует продлению жизни. Пророщенные злаки как мощный биогенный стимулятор запускают восстановительные процессы в организме, улучшают обмен веществ и кровообращение, выводят токсины, тяжелые металлы, нормализуют кислотно-щелочное равновесие. Регулярное употребление пророщенных зерен стимулирует иммунитет, предотвращает опухолевые процессы, повышает общий тонус, умственную и физическую работоспособность.

ЗЕЛЕНАЯ ПРОРОЩЕННАЯ ГРЕЧА

Пророщенная зеленая гречка придает человеку выносливость и силу. Укрепляя кровеносные сосуды, она улучшает кроветворение; также рекомендуется, если в организме нарушены обменные процессы, при ожирении и сах. диабете. Регулярно употребляя пророщенную зеленую гречку для проращивания, вы можете снизить "плохой" холестерин. Также проростки благотворно влияют на ЖКТ.
Гречка для проращивания, благодаря своим целебным свойствам, рекомендована для лечения и профилактики разных инфекционных болезней и заболеваний сосудов, при патологиях венозной системы и для снижения давления внутри глаз. Очень полезно добавлять проростки к рациону при рецидивирующих и застарелых бронхитах, болезнях почек и печени, щитовидной железы, хронических стрессах и прочих расстройствах нервной системы, кровотечениях из десен и носа, при большой кровопотере и сильной простуде.
Это далеко не полный перечень, так как проростки зеленой гречки для проращивания имеют довольно широкий спектр оздоравливающего действия, поэтому они полезны для общего оздоровления. Пророщенная гречка в наиболее полной мере обладает полезными свойствами, присущими другим проросткам семян и микрозелени.
Питательная ценность: содержит рутин, аскорбиновую кислоту, а также витамины B1, В2, B3, В6, К, Е;
источник фосфора, кальция, калия, марганца, магния, бора, кремния, кобальта, ванадия, хрома, меди, железа, молибдена, цинка и селена; в составе семян присутствуют органические кислоты (яблочная и лимонная), 18 аминокислот, 8 из которых - незаменимые; в отличие от других зерновых культур, зелёная гречка не содержит глютена.

ПРОРОЩЕННАЯ ПОЛБА

Пророщенная полба обладает очень широким спектром благотворного влияния на организм. Целебное воздействие полбы сказывается практически на всех системах. Проростки насыщают кровь кислородом, регулируют сахар и стабилизируют давление, укрепляя тем самым сердечно-сосудистую систему. Положительное влияние проростки полбы оказывают и на пищеварительную систему. При этом их питательные элементы хорошо усваиваются. Они также очищают наш организм от ядов, токсинов и вредного холестерина. И, что немаловажно, благодаря большому количеству качественного белка, они способствуют увеличению мышечной массы.
Полба для проращивания, и, в особенности, ее проростки полезны для волос и кожи, а также оказывают положительное влияние на зрение. Обладают противовоспалительным действием, укрепляют эндокринную систему, снижают риск инфекционных болезней, облегчают последствия стрессов. Регулярное употребление проростков полбы в пищу способно омолаживать организм
Питательная ценность: набор витаминов (Е, К, бета-каротин) и витамины группы В: В1, В2, В3, В5, В6, B7, В9;
источник минеральных веществ (марганец, кальций, цинк, железо, селен, медь, ванадий, фосфор, калий, магний и натрий); в составе пророщенной полбы содержится большое количество белка среди всех злаковых культур (>30%), клетчатки и полиненасыщенных жирных кислот.

ПРОРОЩЕННЫЙ МАШ

Проростки маша помогают при высоком холестерине, очищают и дезинфицируют печень и кровь. Прекрасная профилактика простудных заболеваний. Оказывают противовоспалительное и ранозаживляющее действие. Снимают стрессы и напряжения. При ожирении способствуют снижению веса.
Если регулярно употреблять пророщенный маш, можно таким образом стимулировать кроветворение и обмен веществ, повысить иммунитет, компенсировать минеральную и витаминную недостаточность, нормализовать кислотно-щелочной баланс, а также очистить организм от шлаков улучшить потенцию, замедлить процесс старения. Маш пророщенный рекомендован многим пациентам, которые страдают аллергией, астмой, артритом, избыточным весом и прочими заболеваниями, вызванными избытком токсинов и других вредных веществ в организме.
Питательная ценность: набор витаминов (аскорбиновая кислота, Е, К, бета-каротин), а также витамины группы В (фолиевая кислота, В1, В2, В3, В5, В6), источник железа, меди, фосфора, магния, марганца, селена, цинка и кальция;
богаты белком, содержащим незаменимые аминокислоты, фитостеролы, моно- и полиненасыщенные жирные кислоты.

ПРОРОЩЕННАЯ ЧЕЧЕВИЦА

Проростки чечевицы помогают регулировать уровень сахара в крови и снижать уровень холестерина. Содержат небольшое количество ненасыщенных жиров, которые необходимы для предупреждения атеросклероза. Поддерживают упругость клеток, соответственно, омолаживая кожу. Помимо общих лечебных свойств проростков чечевицы, они обладают способностью к усилению кроветворения, повышают уровень гемоглобина в крови, укрепляют иммунитет.
Кроме того, они оказывают противовоспалительное и ранозаживляющее действие, эффективны при лечении анемии. В народной медицине проростки чечевицы применяются для быстрого восстановления после тяжелых заболеваний. Рекомендуются пожилым людям и детям как профилактическое средство против простудных заболеваний.
Питательная ценность: богата аскорбиновой кислотой (в пророщенной чечевице её концентрация по сравнению с сухой увеличивается в 16 раз), витаминами А, Е, К, а также витаминами группы В (В1, В2, В3, В6, В7, В9); источник макро- и микроэлементов (железа, кальция, фосфора, калия); содержит ценный легкоусвояемый белок, с незаменимыми аминокислотами: лизин, триптофан, метионин и др.

ПРОРОЩЕННЫЙ ЛЁН

Основное свойство проростков льна, как лечебного природного препарата - это лечение заболеваний ЖКТ. Также проростки льна эффективны при дисбактериозе, артритах и артрозах, аллергии, ишемической болезни сердца, атеросклерозе, при лечении ожирения, сахарного диабета, и других болезней. Прекрасное средство профилактики сердечно-сосудистых недугов, в том числе при заболевании сосудов головного мозга. Лен регулирует различные окислительные процессы организма, он защищает организм от свободных радикалов. Пророщенный лен полезен при лечении опорно-двигательного аппарата, его рекомендуют во время анемии и прочих заболеваниях крови.
В народной медицине издревле используется лен для проращивания при лечении подагры, артрита, ишиаса. Известны также и другие лечебные качества льняных проростков: антитоксическое, противовоспалительное и бактерицидное, иммуноукрепляющее. Стоит сказать и об исключительной пользе для женского организма, о содержании в семенах фитоэстрогенов (лигнанов), которые напоминают по своей структуре женские гормоны, а также способны их функционально заменить. Тем самым они предупреждают многие болезни по женской части и продлевают молодость организма.
Пророщенный лен также будет полезен беременным и кормящим грудью мамам (обязательно проконсультируйтесь с врачом по этому поводу), а также женщинам в период менопаузы. Антиоксиданты лигнаны могут замедлить деление раковых клеток некоторых опухолей, тем самым предотвращая рак. Лигнаны также улучшают работу мочевой системы, помогая предотвратить воспаление почек. Проростки льна обладают общеоздоравливающим действием, как и многие проростки.
Питательная ценность: комплекс витаминов (C, K, E, а также В1, РР, В2, В5, В6 и фолиевая кислота);
источник кальция, магния, железа, марганца, меди, хрома, фосфора, калия, цинка и натрия;
содержит полиненасыщенные жирные кислоты (Омега 6, Омега 3), фитоэстрогены, нерастворимые и растворимые пищевые волокна; ценные вещества лигнаны (известные как мощные антиканцерогены и антиаллергены).

ПРОРОЩЕННЫЙ ПОДСОЛНЕЧНИК

Пророщенный подсолнечник регулирует в организме холестериновый обмен, что весьма ценно для тех, у кого он в избытке. Он также укрепляют стенки сосудов, улучшает кислотно-щелочной баланс, оказывает отличное профилактическое и лечебное действие при гиповитаминозах и авитаминозах, регулирует работу нервной системы. Из-за высокого содержания витамина Е проростки подсолнечника очень полезны при нарушении репродуктивных функций организма.
Подсолнечник для проращивания также помогает сохранить хорошее зрение, препятствует образованию тромбов, компенсирует недостаток витаминов и минералов, улучшает состояние кожи, улучшает состояние слизистых оболочек ЖКТ. Пророщенный подсолнечник полезен при заболеваниях ЖКТ и дисбактериозе. Укрепляет нервную систему и иммунитет. Оказывает благостное влияние на мозг и замедляет процессы старения организма.
Питательная ценность: витаминный комплекс (аскорбиновая кислота, каротин, D, E, К и витамины группы В: В1, В2, В3, В5, биотин, В6, фолиевая кислота); макро- и микроэлементы (магний, калий, йод, селен, фосфор, фтор, кальций, медь, марганец, кобальт, цинк, молибден); содержит лецитин, ненасыщенные жирные кислоты (линолевую, пальмитиновую, олеиновую).

ПРОРОЩЕННЫЙ КУНЖУТ

Проростки кунжута укрепляют костную ткань, что связано с количеством входящих в него макро- и микроэлементов. Содержащиеся в кунжутных проростках вещества выводят токсины, предупреждают заболевания суставов, нормализуют давление и обмен веществ. Кальций, который содержится в кунжуте в больших количествах, укрепляет костную систему и делает его желательным к употреблению для профилактики остеопороза, показан беременным и пожилым. Он также помогает сделать тело крепче и нарастить мышечную массу. Помимо кальция в кунжутных проростках содержится и магний. Его роль в кальциевом обмене немаловажна: при недостатке магния, кальций как бы «вымывается» из костей и осаждается в почках, образуя почечные камни. Полезным свойством кунжута является и его способность выводить из организма вредные продукты метаболизма. Также он благоприятно влияет на состав крови, контролирует ее кислотность, увеличивает число тромбоцитов, улучшает свертываемость, используется при малокровии и внутренних кровотечениях. Проростки кунжута следует использовать и при заболевании сахарным диабетом.
При ожирении пророщенный кунжут улучшает обмен веществ и помогает сбросить вес, в целом укрепляя тело. Есть противопоказания к употреблению проростков кунжута: варикоз, склонность к тромбообразованию и повышенная свертываемость крови.
Питательная ценность: витаминный комплекс (А, C, Е, PP, В1, В2, В5, В6, фолиевая кислота),
источник макро- и микроэлементов (калий, кремний, фосфор, магний, железо, марганец, медь, цинк, селен);
содержит аминокислоты, лецитин, пищевые волокна, энзимы, фитин, жирные масла, состоящие в основном из эфиров глицерина и органических кислот, насыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, триглицеридов и эфиров глицерина.

ПРОРОСТКИ РАСТОРОПШИ

Живой проросток расторопши имеет особую целебную силу. Расторопша для проращивания чрезвычайно полезна при дисбактериозе, гепатите, холецистите, холангите, панкреатите, при различных пищевых отравлениях. Расторопша крайне полезна для печени; практически все препараты лекарственного действия для восстановления и защиты печени делаются именно с применением расторопши. Она имеет сильный желчегонный эффект, то есть усиленно образует и выводит желчь.
Расторопша улучшает двигательную, секреторную функции ЖКТ, защищает почки, заживляет язвы, предупреждает нарушение функций и структуры печени при разных патологиях, способствует обновлению печени, снижает повреждения печени при воздействии ряда токсинов или лекарственных средств, получаемых из окружающего мира. Также расторопша - это: хорошая защита организма от химического воздействия, провоцирующего развитие опухолей, отличное ранозаживляющее и противовоспалительное средство, защитное средство печени от отравлений и инфекций. В целом фармакологическое действие расторопши увеличивает сопротивляемость организма и улучшает иммунитет.
Потребление пророщенной расторопши рекомендовано при хронических и острых заболеваниях печени (гепатит, цирроз), при желчекаменной болезни и воспалении желчного пузыря, при язвах желудка и колитах, при различных воспалениях селезенки и при геморрое. Профилактически пророщенная расторопша рекомендуется работникам вредных производств и жителям больших городов.
Питательная ценность: витаминный комплекс (аскорбиновая кислота, Е, К, D, F, A); источник микро- и макроэлементов (селен, медь, марганец, хром, ванадий, алюминий, железо, магний, кальций, калий);
содержит ценные вещества - биофлавоноиды (антиоксиданты, которые гораздо мощнее витаминов Е и С), а также силимарин (защищает и активными темпами восстанавливает клетки печени).

ЧИА

Считаясь "заморской экзотикой", чиа обладает настолько широким спектром целительных свойств, что его называют универсальным оздоровительным средством и природным антибиотиком.
Однако главная заслуга семян чиа, а особенно прощенной чиа, в невероятно высокой эффективности для похудения. Все это из-за высокой энергетической ценности и низкого гликемического индекса и малом количестве вредных жиров. В наше время проростки этих семян становятся одним из самых популярных естественных продуктов для похудения. Приводя в норму вес, они выводят токсины из организма и улучшают работу кишечника. Чиа для проращивания очень высоко ценится как источник, богатый кислотами омега-3, омега-6, незаменимой для организма аминокислоты триптофана. Повседневное потребление пророщенной чиа оздоравливает пищеварительную, нервную, сердечно-сосудистую системы, стимулирует мозговую деятельность, нейтрализует негативные последствий стресса. Чиа для проращивания - рекордсмен по количеству кальция, который благоприятно влияет на функционирование и развитие нервной системы и опорно-двигательного аппарата, предотвращает развитие остеопороза, благостно влияет на развитие плода при беременности. Пророщенные семена чиа помогают лучше усваивать витамины и минералы, регулируют солевой баланс в организме. Есть все же и противопоказания: при заболеваниях почек употреблять чиа не стоит.
Питательная ценность: богата антиоксидантами, клетчаткой и витаминами А, В1, B2, РР, С, K;
источник магния, калия, марганца, меди, фосфора, селена, кальция, железа, натрия, цинка;
содержит незаменимую для организма аминокислоту - триптофан, а также жирные кислоты Омега-3, Омега-6.

ПРОРОЩЕННЫЕ ТЫКВЕННЫЕ СЕМЕЧКИ

Тыквенные проростки стимулируют функционирование половых желез, усиливают мужскую потенцию, улучшают работу мочеполового тракта, укрепляют мускулатуру мочевого пузыря. Очень полезны мужчинам для профилактики и лечения простатита, аденомы простаты, дисбактериоза, заболеваний печени и почек. Благодаря кукурбитину семена тыквы для проращивания обладают глистогонным действием. Они особенно эффективны в отношении любых круглых и ленточных паразитических червей.
При регулярном употреблении, пророщенные семена тыквы восстанавливают нарушенный обмен веществ, улучшают работу печени, почек и желчного пузыря. Польза тыквенных семечек кроется и в положительном воздействии на нервную систему. Они улучшают работу головного мозга, снижают утомляемость и раздражительность, помогают при бессоннице. Эффективны для снятия стрессовых состояний, профилактики и лечения недомоганий, вызванных длительными физическими и нервно-психическими перегрузками.
Питательная ценность: набор витаминов (каротин, Е, К, В1, В2, В5, В6, В9, аскорбиновая кислота);
источник макро- и микроэлементов, в том числе магний, фосфор, железо, марганец, хром, медь, цинк, кобальт, йод, кремний и селен; содержит ферменты, клетчатку, эфирные масла, белки, до 20% жиров, практически полный набор аминокислот и кукурбитин (антипаразитарное вещество).

БУРЫЙ РИС

Особой пользой обладает пророщенный бурый рис — в проростках активизируются биологические процессы, они накапливают витамины и активные элементы, помогают восстановить и укрепить иммунитет, улучшить общее состояние и привести организм в тонус. При проращивании в зерне происходят преобразования: ингибиторы нейтрализуются, синтезируются витамины и антиоксиданты, белки и углеводы, переходят в легкоусвояемую форму. Количество и активность ферментов многократно увеличивается. Употребление проросших семян в свежем виде и добавление их в любые готовые блюда – это прекрасный способ обогатить свой рацион и улучшить пищеварение.
Питательная ценность: уникальный злак, который содержит большое количество витаминов группы В — ниацин (В3), рибофлавин (В2). Он богат множеством биологически активных компонентов: калием, фосфором, магнием, селеном, цинком. Помогает организму наладить обменные процессы и укрепляет иммунитет. Рис несет насыщенный ореховый привкус и плотную текстуру. Подходит для приготовления каш, гарниров, добавления в выпечку и салаты. За счет наличия оболочки, бурый рис имеет богатый состав. В особенности он богат клетчаткой и тиамином, что позволяет очистить организм от шлаков, понизить уровень сахара в крови и активизировать обменные процессы в организме.

ТМИН

Черный тмин обладает действительно широким терапевтическим эффектом. Его действие и по сей день используется нетрадиционной медициной для избавления от многих недугов, а также для профилактики большого количества проблем со здоровьем. Эти маленькие семена укрепляют иммунитет, улучшают аппетит, активизируют работу желудка, благотворно влияют на печень, очищают почки и мочевыводящие пути, демонстрируют желчегонное, а также мочегонное, антибактериальное, обезболивающее, глистогонное и спазмолитическое действие. В частности, ее используют при бронхитах, желчнокаменной болезни, нерегулярных месячных.
Семена черного тмина содержат много жира (до 40 %), эфирные масла (до 1,5 %), сапонины, дубильные вещества, горечь (нигеллин), а также витамин Е и бета-каротин.